您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 法院新闻
湖里法院“五个着力”推进电子诉讼工作
发布时间:2020-05-15     字体显示:

    今年以来,我院以“公正和效率”为抓手,积极推进电子诉讼工作。截至4月30日在线立案1451件,在线立案率40.46%;在线庭审587件(次),在线庭审适用率34.9%;电子送达案件1626件,电子送达3022次(其中电子送达裁判文书671份,发出电子支付令97份),电子送达适用案件数、送达总次数、裁判文书电子送达数均列全市法院第一。  

    一是着力完善电子诉讼规则。以最高法院健全电子诉讼规则为指导,在全市法院实施细则的基础上,结合我院在线审判实践及创新成果,研究制定《湖里法院电子诉讼实施细则》,从在线立案、电子送达、在线举证质证、在线庭审、在线裁判、电子卷宗等六个方面完善和细化电子诉讼程序规则,并在全市率先出台电子卷宗随案生成、同步应用、电子归档等操作规范,为推进电子诉讼夯实基础。二是着力提升在线诉讼便捷性。推广“文书码”“号码微送达”等创新成果,依托我院“全在线诉讼”平台,将“文书码”的运用贯穿于诉前调解、立案、送达、庭审、裁判各环节,为诉讼参与人提供电子文书防伪验证、审判流程节点公开、在线签署笔录等便捷诉讼服务;积极探索“无纸化办案”模式,鼓励诉讼参与人以电子化方式提交诉讼材料和证据材料,并提供规范指引,经审核通过直接在诉讼中使用,不再要求提交纸质原件,方便当事人随时随地举证质证;积极推广“在线庭审”,全面优化在线庭审平台功能并推广到全市其他法院,发布在线庭审操作指南,制作在线庭审教学视频,为疫情期间诉讼参与人行使诉讼权利提供司法保障。三是着力提高审判辅助智能化。强化“全在线诉讼”平台应用性,利用云服务、大数据、人工智能等技术,实现身份验证、开庭排期、文书生成、电子送达、邮单打印、查询反馈、卷宗归目“七个一键”模式,避免重复劳动,减轻工作量;探索类案要素审理模式,借助文书智能软件实现类案信息在线填写,裁判文书批量生成,节省庭审记录、文书草拟和校对时间,提高效率。四是着力探索数字化流程管理。采用系统化流程,通过平台自动记录立案、排期、送达等关键节点信息,实时自动生成“案件时间轴”,动态展示办案效率,增强流程管理的时效性,推动审判管理从传统的“案件发生-原因分析-提出对策”的事后型管理向“采集-存储-分析-输出”实时性管理转变。五是着力创新在线审判模式。为相关电子签约平台提供电子数据证明标准法律指引,指导平台通过区块链等技术,对用户注册、在线签约、合约履行等涉诉关键环节进行实时固定及互联网公证,解决电子证据认定难题。明确平台接入的技术标准,探索类案纠纷一键起诉、数据有序接入、在线核验完成的“区块链保全+类案在线诉讼”司法新模式。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口